【科目四题库】遇行人的礼让(一)
驾驶职业道德和文明驾驶常识
(七) 遇行人的礼让
单选题(14)
57) 驾驶机动车通过积水路面,且道路两侧有行人和非机动车通行时,正确的做法是什么?
A. 减速慢行,避免积水打湿两侧行人和非机动车
B. 保持正常速度行驶
C. 加速通过
D. 连续鸣喇叭提醒两侧行人和非机动车注意
答案:A
58) 驾驶机动车遇到这种行人应该注意什么?(图4.8.1)
A. 在路中心行驶
B. 持续鸣喇叭
C. 加速超越
D. 注意观察动态
答案:D
59) 驾驶机动车突然遇到这种情况怎样做? (图4.8.2)
A. 减速或停车让行
B. 从行人前方绕行
C. 持续鸣喇叭提醒
石家庄陪练网提示:汽车陪练的初步上路
(7)向客户讲解按交通法规的要求和惯例,车辆正常直行,左右转弯,调头,并线,环岛行驶和一.立交桥行驶等基本要领及需注意事项;
(8)针对客户实际驾车水平,选择相应路段进行实际路面的驾驶,并加强基本动作的训练,指导一.客户在道路行驶中正确使用反光镜和倒车镜;
(9)在行驶中指导客户识别各种道路标志,标牌,熟悉各种行车路线;
(10)通过各种路段的行驶训练,提高客户的目测能力,有良好的距离感。
D. 从行人后方绕行
答案:A
60) 驾驶机动车遇到这种情形应该注意什么?(图4.8.3)
A. 预防机动车侧滑
B. 预防儿童横穿
C. 尽快加速通过
D. 持续鸣喇叭
答案:B
61) 驾驶机动车遇到这种情况要如何行驶?(图3.5.3)
A. 低速缓慢通过
B. 加速通过
C. 连续鸣喇叭通过
D. 保持正常车速通过
答案:A
62) 驾驶机动车遇到这样的情景怎样行驶?(图4.9.1)
A. 连续鸣喇叭
B. 快速通过
C. 减速慢行
D. 从一侧绕行
答案:C
63) 驾驶机动车看到这样的儿童怎样行驶?(图4.9.2)
A. 紧跟在后面行驶
B. 从左侧加速让过
C. 鸣喇叭示意让道
D. 减速或停车避让
答案:D
64) 驾驶机动车遇到这样的行人怎样礼让?(图4.10.1)
A. 加速从前方绕过
B. 加速从身后绕行
C. 减速或停车让行
D. 连续鸣喇叭提醒
答案:C
65) 驾驶机动车遇到这样的行人怎样行驶?(图4.11.1)
A. 从其前方绕过
B. 从其身后绕行
石家庄陪练网提示:汽车陪练的10大技巧
汽车陪练10大技巧:当你拿到驾照,可曾想过,不少实用驾驶技术,师傅并没有教你,还有些技术师傅压根就教错了?这不是师傅的错,因为他们的一些驾驶方式在10年前或许是对的,汽车技术改进了许多,驾校里还都是老掉牙的“破桑”;师傅也不是故意把一些有用的技术藏在肚子里,“应试教育”为本嘛,师傅的首要任务是确保学员通过考试,不考的东西,教了又有什么“好处”?如果你正是这样一名驾校新毕业生,不妨听听以下老教练的指点。
1.贴“实习”标
根据北京市交管局上周作出的规定,9月1日起,凡在实习期内驾驶机动车的司机都应当统一粘贴黄底红字的“实习”标志。有驾驶证的实习司机,10月1日前需要到车管所各分所免费领取该标志
2.调整座椅位置、后视镜位置
座椅调整有两个目的:舒服和安全。如果乘坐不舒服的话,可能会影响驾驶员的情绪,从而引发交通事故。出于安全的考虑,踏板(油门、制动)踩到底时,腿部应仍有些弯曲,以有利于紧急情况下腿部及时施力。 后视镜的调整是为了消除视野盲点。后视镜不仅能够看到车辆后部和两侧的交通情况,还应适当看到自身的情况。这样可以更有利于倒车和停车。
3.待电脑自检完毕后再启动
对很多电喷车来说,车辆在打开点火钥匙时,行车电脑都会进行电脑自检,以消除行车时的安全隐患,其检查项目一般包括ABS、制动系统、润滑系统、ESP系统等多项。汽车电脑自检的时间一般比较短,大概三四秒钟左右,此时最好不要启动,待各项仪表都正常后,再启动车辆。
4.松开手制动
新手还容易犯一个错误,就是冷启动走车时,忘记松开手制动。虽然此时如果油离配合好,车辆一样可以行驶,但是车辆的损耗会增加,油耗上升,而且还会伴随着焦糊的气味。新手在等红灯时,拉起手制动,然而车辆再行驶时就忘了松手制动。
此时,如果车辆起步熄火,最容易急得满头是汗,又找不着毛病。建议新手先养成“走车就松开手制动”的好习惯,免得车辆受损,自己着急。
5.勿高速时空挡滑行
手把手汽车陪练教练杨教练:低速空挡时的制动距离和有挡时的制动距离相差不多,有些老司机做空挡滑行其实不是为了省油,而是防止车辆熄火。新司机对于一些驾驶习惯应该有所甄别地合理学习。
6.超车、并线时打转向灯,多看后视镜
不打转向灯就超车、并线,是很多事故的诱因,也是很多新手犯错挨骂的“老借口”。对于“跟车太紧”的新手来说,这种情况的危险系数更大,容易发生追尾和被追尾。比如没有安装宽曲率后视镜的车辆,如果司机没有扫视到车身两侧,就容易忽略两侧并行的车辆。如果后面来车过快、车身过小的话,前车在并线时就容易剐蹭。 另外,打左转向灯时主要看左后视镜,打右转灯时主要看右后视镜,连续超车时必须时时观察左右后视镜里车身两侧的情况。
7.路口前要及时并线
老司机常说新手:在路口前(150米左右)不并线,非要等到路口才恍然大悟,然后紧急掰轮、影响交通。
新手的情况不仅是手生,而且路生。对道路的不熟悉,最容易导致在路口处左顾右盼,无所适从。提前想好怎么走,路口前勤看几眼路标指示牌,就不容易犯错了。另外,在长直路面上行驶,新手要养成眼界开阔的习惯,不要紧盯着车辆前方的几十米远的地方。
8. 过弯时切忌高速
车辆在转弯时都会出现侧倾,而且侧倾幅度会随着车速的增加而加大。新手由于对车辆性能不了解,不知道车速和道路弯度如何匹配,所以建议不要高速过弯。
高速过弯时司机身体容易倾斜,同时导致司机对方向盘的控制力不够。
9.紧急情况下使用双闪警示灯
如果新手在路上发生紧急情况,最好使用双闪警示灯,其意义是警示后车“此车出现意外情况,请注意”。“双闪”在仪表控制盘上是一个带有红色三角形标志的按钮,按下即可。尤其是在高速路上,不旦要打开“双闪”对后车进行警示,还要配合使用三角警示牌。否则就容易发生后车追尾等事故。
C. 鸣喇叭提醒
D. 主动停车礼让
答案:D
66) 驾驶机动车在雨天遇到撑雨伞和穿雨衣的行人在路边行走怎样礼让?
A. 以正常速度行驶
B. 临近鸣喇叭示意
C. 加速从左侧绕行
D. 提前减速鸣喇叭
答案:D
67) 驾驶机动车遇到盲人在路边行走,占路幅较大怎样礼让?
A. 减速或停车避让
B. 连续鸣喇叭提示
C. 紧跟在后面行驶
D. 从左侧快速绕过
答案:A
68) 驾驶机动车遇到醉酒行人如何避让?
A. 连续鸣喇叭警示
B. 减速并保持距离
C. 加速从左侧绕过
D. 紧跟在后面行驶
答案:B
69) 驾驶机动车遇到精神病患者影响通行时如何避让?
A. 按照患者的指挥行驶
B. 从患者两侧加速通过
C. 从患者右侧低速通过
D. 连续鸣喇叭催其让开
答案:C
70) 行人参与道路交通的主要特点是什么?
行动迟缓
喜欢聚集、围观
稳定性差
行走随意性大,方向多变
答案:D
